Ratgeber verfasst von:
Johannes, leidenschaftlicher Gärtner, Bonn
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Eine Kräuterpflanze ist eine aromatische Pflanze, deren Pflanzenteile (meistens die Blätter) verwendet werden, um Gerichte zu würzen und zu verfeinern. Es handelt sich um Pflanzen, die im Garten, in einem Pflanzgefäß oder einfach in einem Topf leicht angebaut werden können, sofern bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind. Es gibt zwei Hauptarten von Kräuterpflanzen: ein- und zweijährige Pflanzen sowie mehrjährige Pflanzen.
Einjährige Kräuter halten – von der Aussaat bis zur Ernte – nur eine Saison (z. B. Basilikum). Es gibt auch zweijährige Kräuterpflanzen, die sich dadurch auszeichnen, dass sie in der Regel im ersten Jahr nur Blätter bilden, im zweiten Jahr Blüten und Samen ausbilden und schließlich absterben (z. B. Petersilie, Kerbel). Wenn Sie die Blätter dieser Pflanzen verwendet möchten, müssen Sie sie jedes Jahr aufs Neue aussäen. Denn die Blätter besitzen im zweiten Jahr weniger Geschmack.
Mehrjährige Kräuter leben viele Jahre. Wenn sie holzig sind, wie Lorbeer, sind sie gewöhnlich immergrün, behalten also ihre Blätter. Wenn sie nicht holzig sind, wie Schnittlauch und Pfefferminze, überdauern sie im Winter unterirdisch als Zwiebel, Knolle oder Wurzelstock.
Das Kräuterpflanzen-Angebot ist riesig. Sie haben also die Qual der Wahl. Pflanzen Sie in jedem Fall nur Kräuter an, die zum Klima Ihrer Region und zu den Eigenschaften Ihres Bodens passen. Wählen Sie einen Standort, der genug Platz für die erwachsene Pflanze bietet.
In der Regel sollte der Boden auch bei Pflanzen, die etwas Feuchtigkeit vertragen, gut belüftet und gut durchlässig sein. Während sich die meisten Kräuter an einem sonnigen Platz gefallen, bevorzugen einige nur mäßigen Sonnenschein, wie Petersilie. Sie können daher in den gleichen Gartenabschnitt Pflanzen mit großem Sonnenbedarf setzen, die ihrerseits Schatten für kleinere Pflanzen erzeugen, die Halbschatten bevorzugen.
Beim Kochen benötigen Sie nicht die gleiche Menge an aromatischen Kräutern wie an Gemüse. Dies sollten Sie im Hinterkopf behalten, wenn Sie säen und pflanzen. Anstatt eine Tüte mit Samen zu kaufen, von denen Sie nur einen kleinen Teil verwenden, ist es daher besser, eine Jungpflanze in einen Topf zu setzen.
Pflanze | Vermehrung | Lebenszyklus | Standort | Art des Bodens | Nutzbarer Teil | Verwendung |
Dill | Aussaat im April-Mai | Einjährig | Sonnig, windgeschützt | Frisch, gut durchlässig | Blätter, frisch und getrocknet | Fisch |
Basilikum | Aussaat im Topf im April oder Pflanzung im Mai | Einjährig | Sonnig, warm, windgeschützt | Leicht feucht, mit viel Humus | Blätter, frisch | Pesto, Tomatensalat |
Kerbel | Aussaat vor Ort im Mai | Einjährig | Sonnig oder halbschattig | Jede Art von Boden, gut durchlässig und frisch | Blätter, frisch und jung | Rohkost, Omelette mit Gemüse |
Schnittlauch | Aussaat im März-April oder Teilung der Halme | Mehrjährig | Sonnig | Jede Art von Boden, gut durchlässig | Blätter, frisch | Rohkost, Omelette, gedämpftes Gemüse |
Koriander | Aussaat im Frühling oder im September | Einjährig | Sonnig | Alle Bodenarten | Blätter, frisch, und Körner | Rohkost und Fisch |
Estragon | Aussaat oder Teilung der Sprossen im Frühling | Mehrjährig | Sonnig oder halbschattig | Weicher Boden, gut durchlässig, mit viel Humus | Blätter, frisch und jung | Eier, Huhn, verschiedene Dips |
Lorbeer | Pflanzung | Mehrjährig (Strauch) | Sonnig | Alle Bodenarten | Blätter, getrocknet | Gerichte mit Soßen oder Brühe |
Minze | Aussaat im Frühling, oder Teilung | Mehrjährig | Sonnig oder halbschattig | Frischer Boden, mit Komposterde angereichert | Blätter, frisch oder getrocknet | Taboulé-Salate, Getränke |
Petersilie | Aussaat oder Pflanzung von März bis September | Zweijährig | Halbschattig | Weicher und frischer Boden mit viel Humus | Blätter und Stiele | Rohkost, Omelette, gebratenes Gemüse |
Rosmarin | Aussaat im Frühling | Mehrjährig (Strauch) | Sonnig, frostgeschützt | Karg, vorzugsweise kalkhaltig | Blätter, frisch und getrocknet, jung | Gerichte mit Soßen, Fisch im Ofen, Gegrilltes, Kartoffeln |
Salbei | Aussaat im Frühling oder Teilung | Mehrjährig | Sonnig | Trockener Boden, sogar karg | Blätter, frisch oder getrocknet | Fleischgerichte (Schwein, Lamm ...) |
Thymian | Aussaat im Frühling | Mehrjährig (Strauch) | Sonnig | Trockener Boden, vorzugsweise kalkhaltig | Blätter, frisch oder getrocknet | Gegrilltes, Brühe, Fleisch mit Soße |
Bohnenkraut | Aussaat im März im Topf oder im April im Freien | Einjährig oder mehrjährig | Sonnig | Trockener Boden | Zweiglein, Blätter, frisch oder getrocknet | Gegrilltes Fleisch, Ragouts |
Kräuter unterscheiden sich in ihren Lebenszyklen und in ihren Ansprüchen an Boden und Licht. Deshalb sollten Sie beim Einpflanzen in einen Blumenkasten oder ein Beet darauf achten, wen sie neben wen setzen.
Kräuter der Provence oder italienische Kräuter mögen es gerne sonnig. Sie kommen gut mit trockenen, weniger nährstoffreichen Böden aus. Petersilie oder Minze wachsen lieber im Halbschatten.
Mehrjährige Kräuter fühlen sich gestört, wenn sie jedes Jahr neue Nachbarn (in Form von einjährigen Pflanzen) bekommen. Beim Einpflanzen, bzw. entfernen abgestorbener Kräuterpflanzen, wird der Boden aufgerissen und Wurzeln können unter Umständen beschädigt werden. Achten Sie deshalb darauf, den mehrjährigen Kräuterpflanzen ausreichend Platz zuzugestehen.
In der folgenden Tabelle finden Sie eine kleine Übersicht von Kräutern, die zusammen wachsen.
Kräuterpflanze | verträgt sich mit | verträgt sich weniger mit |
Dill | Schnittlauch, Kerbel | Estragon, Fenchel |
Basilikum | Petersilie, Rosmarin | Minze |
Kerbel | Dill, Schnittlauch | Petersilie |
Schnittlauch | Basilikum, Bohnenkraut, Dill | Koriander |
Koriander | Thymian, Petersilie | Schnittlauch |
Estragon | Petersilie, Salbei, Schnittlauch | Dill |
Minze | keine | Thymian, Basilikum |
Petersilie | Basilikum, Schnittlauch | Dill, Kerbel |
Rosmarin | Thymian, Salbei | Schnittlauch |
Salbei | Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian | Basilikum |
Thymian | Salbei, Rosmarin | Minze |
Bohnenkraut | Rosmarin, Thymian, Salbei | Minze |
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Schon als Dreikäsehoch half ich zu Hause bei der Gartenarbeit mit. Wahrscheinlich entwickelte ich damals mein Interesse für Pflanzen und fürs Gärtnern. Später habe ich Biologie und Agrarwissenschaften studiert. Für verschiedene Verlage verfasste ich über 25 Jahre lang zahlreiche Bücher über Pflanzen und Pilze (für die ich eine besondere Vorliebe habe), bevor ich zu Gartenratgebern überging und damit zu einer Leidenschaft aus Kindheitstagen zurückkehrte. Ich habe auch regelmäßig für verschiedenste Garten- oder Naturzeitschriften gearbeitet. Und weil ich ohne Garten kein richtiger Gärtner wäre, habe ich mir meine eigene Grünoase geschaffen. Hier setze ich seit 30 Jahren verschiedene Anbauverfahren um, die ich gerne mit Ihnen teile.